Dati progetto

Settembre 2015

Committente privato

Progettisti
ing. Alessandro Fracassi
ing. Isaac Scaramella

L’edificio oggetto di studio é una costruzione a torre di edilizia residenziale pubblica di sei piani fuori terra sita a Treviso. L’edificio é uno dei pilot site del progetto “retrofitting together 2.0” dell’associazione Eurhonet, da noi coordinato, ed é stato oggetto di un progetto per la riduzione dei consumi energetici per il riscaldamento. L’incarico affidatoci consisteva nel valutare la necessità di eventuali modifiche al progetto al fine di migliorare il comportamento estivo in termini di confort per gli occupanti in assenza di impianto di raffrescamento. Per studiare al meglio il problema si è fatto ricorso ad una modellazione dinamica del fabbricato tramite il software energy plus.

Dai risultati del calcolo é emerso che la sola progettazione per il regime invernale può comportare dei peggioramenti nel confort estivo e che per evitare fenomeni di surriscaldamento sono di fondamentale importanza la gestione ottimale della ventilazione e la protezione dagli eccessivi apporti solari.